Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов
История

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр» было образовано 10 февраля 2009 года в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 27-ОД, как подчиненная организация Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В своем составе предприятие объединило 5 подразделений, функции которых выполнялись еще во времена Советского Союза.

С июля 2013 года после ликвидации Департамента по геологии предприятие стало подчиненной организацией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Белорусский геологический фонд впервые был образован в составе Геологоразведочного управления Народного Комиссариата местной промышленности БССР в соответствии с постановлением Совета народных Комиссаров БССР от 17.11.1936 г.

С 1939 г. фонд находился в составе Белорусского государственного геологического управление Комитета по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР, с 1944 г – Белорусского геологического управления (Белгеологоуправление).

В 1957 г. на базе Белгеологоуправления организовано Главное управление геологии и охраны недр при Совете Министров БССР. В 1964 г. управление переименовано в Государственный производственный геологический комитет при СМ БССР, который в свою очередь в 1965 г. стал Управлением геологии при СМ БССР. В 1979 г. переименовано в Управление геологии БССР.

С 2004 года государственный геологический фонд находился в ведении Департамента по геологии Минприроды. После ликвидации Департамента по геологии Госгеолфонд формирует и ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С момента своего создания Государственное предприятие «Белгосгеоцентр» осуществляет техническое обеспечение ведения Госгеолфонда в рамках деятельности отдела государственного геологического фонда.

Подразделение экспертизы проектно-сметной документации на проведение геологоразведочных работ было организовано в соответствии с подпунктом «м» пункта 6 Положения о Министерстве геологии СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1968 года № 834 «Об образовании подразделений по геолого-экономическим исследованиям с функциями экспертизы проектно-сметной документации». Подразделение существовало в составе Методической партии по геолого-экономическим исследованиям Управления геологии при Совете Министров БССР.

Приказом Министерства геологии СССР (далее – Мингео) от 02.01.1984 г. № 1 экспертные подразделения союзных республик (в том числе и Методическая партия по геолого-экономическим исследованиям Управления геологии при Совете Министров БССР) были переведены под юрисдикцию Центральной методической экспедиции по геолого-экономическим исследованиям Мингео СССР. Впоследствии Методическая партия по геолого-экономическим исследованиям была преобразована в Белорусское территориальное отделение по экспертизе проектно-сметной документации.

В январе 1992 года Белорусское территориальное отделение передано в ПО «Белорусгеология» на правах отдела. В 2004 году отдел по экспертизе проектно-сметной геологической документации вошел в состав Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В марте 2009 года в составе Государственного предприятия «Белгосгеоцентр» образован отдел государственной геологической экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр.

Функции государственной экспертизы геологической информации и утверждения запасов полезных ископаемых в недрах, полученной по результатам выполненных геологических работ, в СССР возлагались на Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР). ГКЗ СССР рассматривала и утверждала запасы по наиболее важным видам полезным ископаемым - нефть, газ, различные руды, калийные и каменные соли, каменные и бурые угли, золото, алмазы, а также запасы подземных вод для водоснабжения крупных городов и промышленных центров, санаториев республиканского значения.

Рассмотрение геологических материалов и утверждение запасов общераспространенных полезных ископаемых: песок, гравий, строительный камень, минеральное сырье для цементной промышленности, торф и др. выполнялись Территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых (ТКЗ). В Белорусской ССР – это Территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых Управления геологии при Совете Министров БССР. В 1986 г. ТКЗ Управления геологии при Совете Министров БССР была передана Производственному объединению «Белорусгеология».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 1999 г. № 63 утверждено Положение о порядке осуществления государственной экспертизы геологической информации о недрах и утверждения запасов полезных ископаемых в Республике Беларусь, а приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31 марта 1999 г. № 75 создана Республиканская комиссия по запасам полезных ископаемых (РКЗ).

Сегодня группа организационно-технического и методического обеспечения работы РКЗ, действующая в Государственном предприятии «Белгосгеоцентр», организует проведение экспертизы геологической информации, подготовку и проведение заседаний РКЗ.

Отдел по выдаче согласований объектов строительства и условий специального водопользования создан на основании приказа ПО «Беларусьгеология» от 16 марта 1993 г. № 9 путем слияния двух самостоятельных групп: группы выдачи заключений о наличии запасов полезных ископаемых на площадях, намечаемых под застройку, и группы выдачи согласований условий специального водопользования.

Группа выдачи заключений о наличии запасов полезных ископаемых была организована приказом Управления геологии при Совете Министров БССР от 25 декабря 1975 г. № 284 на основании приказа Министра геологии СССР от 24 июня 1975 г. № 306.

Основная ее задача заключалась в анализе целесообразности размещения объектов строительства с точки зрения сохранности разведанных месторождений полезных ископаемых, а также площадей, перспективных для выявления новых месторождений.

Группа по выдаче согласований условий специального водопользования была организована в 1979 г. в Белорусской геолого-гидрогеологической экспедиции ПО «Белорусгеология».

Группа создавалась с целью выполнения работ по согласованию условий специального водопользования для эксплуатируемых и вновь строящихся (реконструируемых) предприятий, сооружений и объектов, водоснабжение которых осуществляется за счет использования подземных вод.

В 2004 году отдел подготовки информационных материалов о полезных ископаемых вошел в состав Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С 2009 года отдел функционирует в рамках Государственного предприятия «Белгосгеоцентр».