Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов

ГЛАВА 5
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

Статья 28. Виды пользования недрами

Пользование недрами осуществляется по следующим видам:

геологическое изучение недр;

добыча полезных ископаемых;

использование подземных пространств в целях, предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса;

использование геотермальных ресурсов недр.

Статья 29. Сроки пользования недрами

1. Недра предоставляются в пользование на срок:

1.1. для геологического изучения недр – до пяти лет;

1.2. для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр – на срок, определенный проектной документацией, но не более пятидесяти лет;

1.3. для строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, – на срок, определенный проектной документацией;

1.4. при передаче участков недр в соответствии с концессионным или инвестиционным договором – на срок, определенный договором, но не более девяноста девяти лет.

2. Срок пользования недрами исчисляется со дня возникновения у недропользователя права пользования недрами.

3. Период времени, необходимый для проведения рекультивации земель, приведения нарушенных при пользовании недрами иных компонентов природной среды и природных объектов в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, а также для осуществления мероприятий, направленных на защиту месторождений торфа от пожаров (в том числе после завершения разработки месторождений) и предусматривающих возможность повторного заболачивания территорий на выработанных месторождениях торфа, включается в срок пользования недрами.

4. Срок пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр может быть продлен в случае неполного извлечения запасов полезных ископаемых, неполного использования геотермальных ресурсов недр в границах предоставленного горного отвода на период, не превышающий срока, указанного в подпункте 1.2 пункта 1 настоящей статьи, при условии соблюдения недропользователем требований законодательства о недрах.

Решение о продлении срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр принимается местным исполнительным и распорядительным органом, принявшим решение о предоставлении горного отвода, либо Президентом Республики Беларусь в случаях, когда решение о предоставлении горного отвода принимает Президент Республики Беларусь, на основании письменного заявления недропользователя, поданного не позднее чем за один месяц и не ранее чем за три месяца до истечения этого срока.

Продление срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр производится в порядке, предусмотренном статьями 33 и 35 настоящего Кодекса для предоставления горных отводов.

При продлении срока пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр оформляется новый акт, удостоверяющий горный отвод. При этом недропользователь обязан сдать оригинал ранее выданного акта, удостоверяющего горный отвод, в местный исполнительный и распорядительный орган.

Статья 30. Возникновение права пользования недрами

1. Правовыми основаниями пользования недрами являются:

1.1. акт, удостоверяющий геологический или горный отвод;

1.2. свидетельство о государственной регистрации работ по геологическому изучению недр;

1.3. документ, удостоверяющий право землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 настоящего Кодекса), и разрешение на специальное водопользование (при заборе землепользователем подземных вод в объеме свыше пяти кубических метров в сутки при эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод).

2. Право пользования недрами возникает со дня государственной регистрации геологического или горного отвода, государственной регистрации работ по геологическому изучению недр, предусмотренных пунктом 1 статьи 49 настоящего Кодекса, возникновения права землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 настоящего Кодекса), выдачи разрешения на специальное водопользование.

3. Недропользователь не вправе передавать предоставленное ему право пользования недрами иным лицам.

4. Пользование недрами может быть запрещено или ограничено в соответствии с законодательными актами:

на особо охраняемых природных территориях;

на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

на территориях населенных пунктов;

на территориях биосферных резерватов;

на природных территориях, имеющих значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных;

в местах размещения и эксплуатации линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, линейно-кабельных сооружений электросвязи и др.);

в курортных зонах;

в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек и водоемов;

в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, зонах санитарной охраны в местах водозабора;

в верховых болотах, болотах, являющихся истоками водотоков;

в местах обитания диких животных и местах произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные территории и природные объекты, на которых может быть запрещено или ограничено пользование недрами.

Не допускается добыча торфа на месторождениях с остаточным слоем торфа менее 50 сантиметров, а также на месторождениях, зарезервированных для специальных целей (медицинских, комплексной и биотермохимической переработки) и содержащих битуминозное, гидролизное и грязелечебное сырье.

Статья 31. Платежи за пользование недрами

Пользование недрами является платным, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 настоящего Кодекса и иными законодательными актами.