Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов
Russian Belarusian English
День работников заповедников и национальных парков

День работников заповедного дела существует уже почти 15 лет. В 1999 году было принято решение о его учреждении, дабы устранить историческую несправедливость: данная сфера деятельности ведет свою историю с 1947 года на российских просторах, а сотрудники природных объектов до сих пор ни разу не являлись виновниками торжества. С инициативой создания праздника выступили директора государственных заповедников в рамках семинара-совещания на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». Мероприятие имело место быть во Владивостоке, и длилось несколько дней.

Последний из них, 14 октября стал решающим – была принята соответствующая резолюция, давшая добро на возникновение профессиональной даты. Официального статуса у праздника нет по причине ликвидации указом Президента РФ в 2000 году органа, могущего подарить его торжеству – Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Министерство же природных ресурсов, которое получило полномочия исчезнувшего учреждения, не предприняло никаких действий относительно внесения Дня работников заповедного дела в реестр государственных. В любом случае, сотрудники природных заповедных зон прекрасно осведомлены о существовании такого замечательного праздника и отмечают его ежегодно с энтузиазмом.

У Дня работников заповедного дела есть весьма конкретная цель: акцентирование внимания общественности на данной сфере деятельности, на проблеме сохранности природных ресурсов. Праздник этот призван доказать, что живая природа является национальной гордостью, а значит, необходимо приложить все усилия для прекращения ее планомерного уничтожения.