Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов
Russian Belarusian English
Всемирный день без табака

С 15 по 31 мая 2017 года в Республике Беларусь проводится антитабачная акция «Беларусь против табака». Это призыв для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений.

Создание окружающей среды, свободной от табачного дыма, защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни среди населения Республики Беларусь. Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье. Употребление табака – единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей, вследствие чего ежегодно погибает около 5 миллионов человек. Курение уже убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). До последнего времени эта эпидемия хронических болезней и преждевременной смертности касалась, главным образом, богатых стран, однако сейчас она быстро распространяется на развивающиеся страны. К 2020 году семь случаев смерти из десяти, по прогнозам специалистов, будут происходить в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тысяч жителей республики. Право некурящих находиться в чистой от дыма окружающей среде — вопрос, вызывающий много эмоций. Противоречия концентрируются вокруг проблемы, насколько серьезно угрожает некурящим пассивно поглощаемый дым, называемый также «вторичным» или «побочным» дымом. Исследования показали, что опасность от пассивногокурения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот же дым, который вдыхает куря­щий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован таба­ком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее специаль­ным фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсо­лютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный «побочный» дым содержит в пятьдесят раз больше канцеро­генов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вды­хают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна (для среднего жителя Соединенных Штатов) одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, сте­пень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.

Рак, поражающий пассивных курильщиков

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследова­ния в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Западной Гер­манки показали, что некурящие супруги курящих заболе­вают раком легких в два-три раза чаще, чем супруги некуря­щих. Ясное представление о ситуации в целом даст такая цифра: пассивное курение служит причиной большего числа смертей ежегодно (около 5000 в Соединенных Штатах), чем общее количество смертей от всех форм индустриального загрязнения воздуха, вместе взятых.

Другие эффекты

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют приз­наки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаружи­вают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение соотношений в крови липопротеинов высокой и низкой плотности (гл. 8).

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное куре­ние может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живу­щих в домах, где кто-нибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с куря­щими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

Согласно полученным данным, в настоящее время среди опрошенных всего курит 29,6%, из них: постоянно курит 19,8%, от случая к случаю – 9,8%. Курили ранее, но бросили – 16,9%.

Доля курящих мужчин составляет 49,3%, доля женщин – 14,9%. Доля тех, кто «курит от случая к случаю», примерно равна в обеих группах. Доля тех, кто «курит постоянно» в 6,6 раз выше в группе мужчин, по сравнению с группой женщин. Анализ распространенности табакокурения в зависимости от возраста показал, что самая высокая доля тех, кто курит (от случая к случаю и постоянно) наблюдается в возрастной группе 16-29 лет и составляет 36,2%. Доля тех, кто «бросил курить» примерно равна во всех возрастных группах. Следует отметить, что распространенность курения уменьшается с возрастом, тогда как интенсивность курения с возрастом и увеличением стажа курения нарастает, что свидетельствует о формировании стойкой никотиновой зависимости. Половина курящих респондентов (50,9%) имеют в настоящее время желание бросить курить. В наших силах сохранить и укрепить свое здоровье, позаботиться о здоровье будущих поколений, сделать жизнь яркой и прекрасной, освободив её от табачного дыма.