Разработка проекта на консервацию водозаборных скважин

Государственное предприятие "Белгосгеоцент" оказывает услуги по разработке проектов на консервацию водозаборных скважин.

Для качественного и своевременного их выполнения предприятие располагает достаточной базой геолого-гидрогеологической информации по территории РБ (в том числе и материалы Госгеолфонда) и высококвалифицированными специалистами с многолетним опытом работ в геологической отрасли.

СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА уточняйте у специалиста - (8017) 317-63-91 Ковалева Татьяна Ивановна 

- Для организаций, одновременно заказывающих несколько проектов, применяются понижающие коэффициенты
- Обследование скважин входит в стоимость работ.
- Возмещение транспортных затрат оплачивается дополнительно согласно договору.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ:

  1. письмо-заявка на имя директора Государственного предприятия «Белгосгеоцентр» Василюк М.Я. с указанием количества скважин, намеченных на консервацию, с указанием места расположения.
  2. Паспорт водозаборной скважины
  3. Реквизиты и контактное лицо ЗАКАЗЧИКА

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр» в обязательном порядке сопровождает и устраняет замечания к разработанным им проектам.

Контакт:
Ковалёва Татьяна Ивановна, тел. (8017) 317-63-91

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ СКВАЖИН на воду - РАЗВЕРНУТЬ

Консервация водозаборных скважин обусловлена следующими нормативными документами:

Кодекс Республики Беларусь о недрах (от 14.07.2008 г. № 406-З в ред. от 02.05.2013 г., в ред. от 23.01.2017г.);
Водный кодекс Республики Беларусь (от 30.04.2014 г. № 149-З, в ред. от 21.05.2015 г.);
ТКП 17.04-21-2010 «Правила проектирования, сооружения (строительства), ликвидации и консервации буровых скважин различного назначения (за исключением нефтяных и газовых)».

В соответствии со статьей 73 Кодекса РБ о недрах, все водозаборные скважины в целях сохранения их работоспособности, сохранности и возможности в дальнейшем их эксплуатации подлежат консервации в случаях: - при приостановлении или прекращении возможности пользования подземными источниками воды (за исключением прекращения возможности пользования подземными источниками воды в случае возникновения явной угрозы жизни и здоровью населения, причинения ущерба имуществу людей, в том числе имуществу предпринимателей, предприятий различной собственности, или вреда окружающей среде в связи с осуществлением собственником скважин пользования подземными источниками воды), - а также после полного осушения или прекращения поступления воды в скважину, либо при экономической нецелесообразности её добычи или временного отсутствия потребности в эксплуатации.

КОНСЕРВАЦИЯ — это комплекс буровых и монтажных работ, исключающих в дальнейшем свободный доступ в артскважины, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья населения, имущества людей, в том числе индивидуальных предпринимателей и различных организаций, государственного имущества, недопущение нарушений требований экологической безопасности и направленных на сохранение скважин в состоянии, пригодном для их дальнейшей эксплуатации, при необходимости, в будущем.
Цель работ по консервации – обеспечение сохранности артскважин для возможности дальнейшей их эксплуатации при приостановлении их использования.
Павильоны на скважинах и сами скважины должны быть приведены в состояние, препятствующие доступу посторонних и обеспечивающее безопасность жизни и здоровья окрестного населения, охрану окружающей природы, здания павильона, а также сохранность самих скважин на все время консервации.
Консервация производится за счет средств собственника скважин, за исключением случая, когда она связана с изъятием участка для нужд государства.
 
РАСЧЕТНЫЙ СРОК КОНСЕРВАЦИИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ И МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЕН НА СРОК, ЕЩЕ РАЗ НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ, ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ КОНСЕРВАЦИИ.
 
Согласно ст. 73 Кодекса о недрах от 23.01.2017 г. консервация осуществляется на срок и в очередности, которые предусмотрены проектом консервации водозаборных скважин.
Проект утверждается недропользователем и согласовывается с террирториальными органами Минприроды, на территории которого находится скважина и Госпромнадзором.
 
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Для консервации скважины недропользователем создается комиссия. В ее состав включаются представители недропользователя (собственника скважины), территориального органа Министерства природных ресурсов и ООС и Госпромнадзора.
2. После производства предусмотренных проектом работ составляется АКТ НА КОНСЕРВАЦИЮ.
Форма акта утверждена Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 06.01.2017 г.
 
Консервация считается завершенной после того, как члены комиссии подписали акт о консервации, и он был утвержден руководством недропользователя.
 
Эксплуатация находящихся на консервации скважин возобновляется в соответствии с проектами расконсервации, разработанными и утвержденными недропользователем. Такие проекты согласовываются с территориальными органами Министерством природных ресурсов окружающей среды и Госпромнадзором.