Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов
Russian Belarusian English
  • Главная
  • Восстановление паспортов скважин на воду
Восстановление паспортов скважин на воду

Согласно действующему законодательству, паспорт скважины на воду является одним из важнейших документов для заявки для получения разрешения на специальное водопользование. Однако, зачастую паспорт водозаборной скважины бывает утерян.

Для восстановления паспорта водозаборной скважины необходимы:
сбор архивных материалов,
составление и согласование паспортных данных.

С целью восстановления паспорта скважины на воду Заявителю необходимо представить заявку на имя директора Государственного предприятия «Белгосгеоцентр» с указанием номера и расположения скважины.

Стоимость восстановления паспорта 1 скважины представлена в прейскуранте цен в разделе «Услуги и прейскурант».

Контактный телефон специалистов для консультаций: 

       Азаренко Александр Федорович, тел. +375 17 280-63-51

Кулеш Тамара Анатольевна, тел. +375 17 296 66 62.

ПАСПОРТ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ -  зачем он нужен?

По окончании бурения скважины и ее сооружения, заказчик получает от исполнителя паспорт скважины с техническими и геолого-гидрогеологическими характеристиками. В паспорте на водозаборную скважину указаны сведения, касающиеся конструкции скважины, геологического строения пород, статического уровня воды, снижения уровня воды при откачке с определенным дебитом. Именно на основании паспорта скважины рассчитывается и подбирается водоподъемное оборудование (скважинный насос и автоматика). Очень важно, чтобы насос был подобран непосредственно к данной скважине, а для этого необходимо знать ее характеристики, которые и содержатся в паспорте скважины. Паспорт скважины нужен также для проведения эксплуатационного обслуживания и ремонта скважины.

Водопользователям нужно понимать, чтобы избежать проблем в будущем, нужно обязательно заранее обговорить с исполнителем вопрос предоставления Вам паспорта скважины.

Как выглядит паспорт скважины и что в нем указывается?

Форма паспорта скважины на воду определена в ТКП 17.04-55-2016 (33140) "Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Порядок составления и учета паспортов месторождений и проявлений полезных ископаемых, геотермальных ресурсов недр и подземных пространств."

1.    Глубина залегания водоносного горизонта и глубина скважины. Обычно бурение производится на всю глубину водоноса, поэтому бурильщики всегда смогут определить, где начался и где закончился водоносный горизонт. Глубина скважины – это по сути длина (от поверхности) обсадной (эксплуатационной) трубы.

2.    Геолого-литологический разрез скважины. Это схема, на которой указаны все различные слои грунта на всей глубине бурения скважины, с обязательным указанием глубины залегания (начало и конец) каждого из них. Понимание того, что именно находится под Вашим домом, будет полезным в том числе и в процессе его строительства, но такая информация также пригодится Вам в случае, если возникнет необходимость бурения второй скважины (как дополнительной, либо в случае выхода из строя текущей).

3.    Статический уровень воды в скважине. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине в момент, когда забор воды из скважины не производится. Замеряется статический уровень после полного восстановления уровня воды.

4.    Дебит скважины . Дебит - это максимальный возобновляемый объем воды, который можно добывать из скважины за единицу времени на протяжении длительной работы насоса (обычно для измерения дебита воду откачивают непрерывно на протяжении 30 минут). Это очень важный параметр, поскольку он является определяющим для выбора настройки насоса. Насос должен откачивать только тот объем воды, который способен возобновляться на данном водоносном горизонте, иначе длительная работа насоса приведет к полному опустошению скважины и насос может сломаться. Помните, что погружные насосы не терпят «холостой» работы, даже очень короткое время.

5.    Динамический уровень воды в скважине. Когда насос начинает работать, уровень воды в скважине падает до определенного уровня, на котором естественное возобновление воды в трубе уравнивается с откачкой насосом (при условии, что насос откачивает объем воды, равный дебиту скважины). Именно глубина зеркала воды в этом случае и является минимальной глубиной погружения насоса. Эта глубина (расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса на максимально допустимой мощности) и называется динамическим уровнем воды в скважине. Как видно из определения, значение динамического уровня всегда будет больше статического.

Иногда измерение точного дебита скважины не имеет особенного смысла. Это касается случаев, когда дебит заведомо и значительно больше, чем планируемый уровень добычи воды (чаще всего бывает в артезианских скважинах). В таких случаях в графе «дебит» указывают гарантированный (замеренный) объем воды, который можно добывать из скважины со знаком «более». При этом, динамический уровень указывается исходя из того, что насос при его измерении откачивал объем воды, указанный в графе «дебит».

6.    Материалы изготовления и внутренний диаметр обсадных труб. диаметр эксплуатационной трубы нужен для того, чтобы правильно выбрать диаметр погружного насоса.

7.    Подробная информация про фильтр скважины, если речь идет о скважине на песок. Идеально будет, если у Вас останется подробный чертеж фильтра, с указанием его длины, диаметра (размера) отверстий (прорезей), а также параметры сетки. Вся эта информация очень пригодится, если через несколько лет возникнет необходимость прочистки скважины.