Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

Государственное предприятие «Белгосгеоцентр»

  • “ Кто владеет информацией, тот владеет миром ”
  • " Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. "
  • “ И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию. ”
  • Натан Ротшильд
  • Эмерсон Ральф Уолдо
  • Михаил Ломоносов
Russian Belarusian English
  • Главная
  • Водный кодекс
  • Глава 9. ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ И ИНЫХ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ
Глава 9. ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ И ИНЫХ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ

ГЛАВА 9

ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ И ИНЫХ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ

Статья 36. Водные объекты, предоставляемые для питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения

Для питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения предоставляются водные объекты, качество воды которых соответствует действующим санитарным нормам и правилам.

Статья 37. Вода, используемая для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения

Вода, используемая для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения, должна соответствовать нормативам качества, предусмотренным действующими санитарными нормами и правилами.

В случае несоответствия качества воды действующим санитарным нормам и правилам ее использование прекращается по решению органов государственного санитарного надзора.

Статья 38. Централизованное водоснабжение населения

Юридические лица при пользовании водными объектами для обеспечения населения водой для питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд в порядке централизованного водоснабжения вправе забирать воду из источников водоснабжения в соответствии с разрешениями на специальное водопользование для получения воды питьевого качества и подачи ее потребителям.

Юридические лица при пользовании водными объектами обязаны вести постоянные наблюдения за качеством воды и ее количеством в источниках и системах водоснабжения и сообщать местным исполнительным и распорядительным органам, органам государственного санитарного надзора и территориальным органам республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды об отклонении показателей качества воды от действующих санитарных норм и правил.

Государственный надзор за качеством воды, используемой для централизованного водоснабжения населения, осуществляется органами государственного санитарного надзора.

Статья 39. Нецентрализованное водоснабжение населения

Юридические лица и граждане Республики Беларусь, в том числе индивидуальные предприниматели, при пользовании водными объектами для обеспечения питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения в порядке нецентрализованного водоснабжения вправе забирать воду из поверхностных или подземных источников в порядке общего или специального водопользования.

Государственный надзор за качеством воды, используемой для нецентрализованного водоснабжения населения, осуществляется органами государственного санитарного надзора.

Статья 40. Использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения

Использование подземных вод питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения, а также удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства, как правило, не допускается.

В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальные органы могут разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым или хозяйственно-бытовым водоснабжением населения, удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства.