ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БЕЛАРУСИ начали проводиться с конца 18 века экспедициями Российского Императорского географического общества. В них участвовали известные ученые Антон Гедройц, Николай Криштафович, Павел Тутковский, а также первая белорусская женщина-геолог Анна Миссуна. Исследования проводились в виде маршрутных наблюдений и изучения полезных ископаемых: торфа, сырья для строительных материалов, а также болотных железных руд.

Научные исследования в восточной части Беларуси были начаты в 1773 г. экспедицией Академии наук под руководством Ивана Ивановича Лепехина.
В своих рапортах И.И. Лепехин сообщал о наблюдениях над природой, хозяйством и бытом страны. В рапорте № 5 И.И. Лепехин характеризует северную часть Беларуси, представляющую собой, по его описанию, «увалистые места, между коими инде пади составляют болотины, дровеным лесом изобильные, и на сем пространстве начали оказываться каменные породы, принадлежащие к полевому дикому камню».
По его наблюдениям, на всем протяжении реки местность большей частью песчаная, а «пади» все наполнены «каменьями», которые «занесены из отдаленных мест».

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ПРИНЯТО ДЕЛИТЬ НА ТРИ ЭТАПА:

  • начало XIX – начало XX вв
  • начало XX в – 1941
  • 1945 – настоящее время

1. В XIX веке целенаправленной разведки недр белорусских земель не велось. Исследованиями занимались натуралисты-энтузиасты, а большинство знаний было получено в ходе строительных и мелиоративных работ. Масштабный проект мелиорации болот белорусского Полесья связан с именем геодезиста Иосифа Ипполитовича Жилинского. За 25 лет работы Западной экспедиции под его руководством мелиорацией были затронуты более 2,5 миллионов гектаров Полесья, накоплен обширный опыт масштабных земляных работ и знания о белорусских грунтах. Дальнейшие работы по изучению Полесья и осушению болот прервала Первая мировая война. Примечательно, что Полесье рассматривалось как естественный оборонительный рубеж. В воспоминаниях генерала Брусилова можно встретить упоминание о том, что болота намеренно не осушали, чтобы оставить эту местность непроходимой для военной техники.

В 1802-1803 гг. многие районы территории Беларуси посетил выдающийся ученый минералог Василий Михайлович Севергин.
В.М. Севергин приводит сведения о характере рельефа и наносов в Сенненском, Лепельском и Борисовском уездах, указывает на наличие в Верхне-Неманской низине у Скиделя гончарных (ленточных) глин, подмечает в отличие от большинства позднейших авторов широкое развитие аллювиальных отложений в долине Лососны, упоминает о торфяниках Свислочской низины.
Он один из первых в мире высказывает идею об обширном древнем материковом оледенении и термокарстовом происхождении озерных котловин на северо-западе и западе Русской равнины.

Примерно в это же время появляются работы Станислава Сташица, также пришедшего к выводу о наносном характере отложений, покрывающих западную Беларусь и Литву.
Он впервые составил геологическую карту Польши (1806), включив в нее сопредельные террито­рии от Брно и Вены на западе до Балтийского моря на севере и Днепра на востоке.

В 1830 г. Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд дает описание четвертичных пресноводных мергелей под Гродно.
В 1844-1854 гг. Э.И. Эйхвальд издает «Полный курс геологических наук, преимущественно в отношении к России», в котором находим некоторые сведения о фауне меловых отложений, обнажающихся в районе Гродно. 
Работы Э.И. Эйхвальда представляют собой одно из тех сочинений, в которых заложены основы ледниковой теории, получившей всеобщее признание лишь 25- 30 лет спустя.
Э.И. Эйхвальд много внимания уделял Полесской низменности. Им была поддержана птолемеева гипотеза о былом существовании в Полесье огромного водного бассейна («Пинского моря»).
Э.И. Эйхвальд собрал богатый материал по минералогии, геологии, палеонтологии, ботанике и зоологии, который обработал и опубликовал. Он написал учебники по минералогии, геологии и палеонтологии.

В 1846 г. в обнажениях на левом берегу Сожа экспедицией английского геолога сэра Р. Мурчисона, выделившего в 1841 г. на территории России пермскую систему, установлены коренные отложения меловой системы. 
Тогда же Р. Мурчисоном и А.А. Кейзерлиигом четвертичные мергели «пресноводной формации» района Гродно, описанные Э.И. Эйхвальдом и И. Яковицким, были отнесены к эоцену.
Для объяснения происхождения валунных отложений Р. Мурчисон широко использовал гипотезу дрифта, считая, что ледниковая теория для истолкования переноса валунов по равнинам Фенноскандии и России совершенно неприемлема и что «гипотеза о ледниках, несет на себе печать физической нелепости».

В конце 60-х годов XIX в. Константин Иванович Гревингк совершил поездку в окрестности Гродно с целью изучения выходов мела и глауконитовых песков.
Он охарактеризовал меловые отложения, обнажающиеся возле д. Пушкари и у пос. Меловая Гора, подчеркнув, что мел образует во втором месте как бы остров, глубоко погребенный среди дилювиальных» (четвертичных) наносов.
На левобережье Немана западнее Гродно, у д. Лососны К.И. Гревингк и Г. Берендт в овраге, названном ими «Зеленой Долиной», обнаружили под четвертичными образованиями выход глауконитовых песков, покрытых белыми и бурыми и подстилаемых белыми кварцевыми песками.

Активно начала развиваться сеть железных дорог. Инженеры, занимаясь возведением сложных фундаментов для путей и мостов, исследовали, в том числе, и свойства грунтов. Хотя специалисты-геологи не привлекались к этим работам и это в полной мере нельзя считать научными изысканиями, в ходе строительства было получено много новых знаний о белорусских землях.

Строительство железных дорог и промышлен­ных предприятий в связи с быстрым развитием в России после реформы 1861 г. капиталистических отношений вызвало большой спрос на местные строительные материалы, в результате чего четвертичные отложения стали объектом многочис­ленных специальных исследований.

В 1873 г. северо-запад Беларуси посетил академик Григорий Петрович Гельмерсен, который подробно описал ряд обнажений у д. Жидовщизны возле Гродно, в частности выходы валунно-галечных конгломератов, и установил, что здешний «лигнит» («листоватый торфяной уголь») является «потретичным» (четвертичным). На нем залегает «желтая валунная глина», которая расценена Г.П. Гельмерсеном как «образование леднико­вого периода», «ледниковый слой».

В 1878 г. по поручению Минералогического общества Гедройц Антон Эдмундович исследовал Виленскую, Гродненскую, Минскую, Волынскую губернии, Полесье. Составил геологическую карту этих территорий. В 1881-1884 гг. изучил бассейн Припяти, высказал мысль о ледниковом происхождении покровных отложений Полесья. А.Э. Гедройц приходит к правильному выводу о том, что «ложе дилювиальных слоев в северо-западной части Беларуси повсюду образует мел», лишь кое-где покрытый «третичными осадками, уцелевшими от размыва».

С 1873 по 1898 гг. в Полесье начала работу Западная экспедиция под руководством Иосифа Ипполитовича Жилинского.
Она собрала многочисленные материалы по геоботаническим, гидротехническим, физикогеографическим, геологическим и другим условиям Полесской низменности.
В работе Западной экспедиции принимали участие виднейшие ученые России — академики К.С. Веселовский, А. Миддендорф, Э.И. Эйхвальд, профессора В.В. Докучаев, А.И. Воейков, Г.И. Танфильев и др.

В 1892 г. Александр Петрович Карпинский описал кембросилурийские отложения у д. Рованичи Игуменского уезда (ныне Червенский район) Минской губернии, полагая при этом, что они находятся в коренном залегании.
Начиная с 1880 г. большое внимание стал уделять стратиграфии, палеонтологии, тектонике и палеогеографии.
Применил одним из первых в России микроскопический метод изучения горных пород.
Наиболее весомый вклад внес в развитие палеонтологии и тектоники.
Создал общую классификацию (стратиграфический кодекс) осадочных толщ.
Его работы по тектонике и палеогеографии сыграли большую роль в формировании современных представлений о геологическом строении и истории развития Восточно-Европейской платформы.

Дореволюционная открытка с фонтаном

Еще одним важным этапом стали гидрогеологические изыскания, связанные со строительством систем водоснабжения. Рост Минска привел к необходимости постройки в нем водопровода, для разведки и бурения скважин привлекали и профессиональных геологов. В результате Минск стал одним из первых городов Российской империи с центральным водопроводом, а в 1874 году в городе даже был открыт знаменитый фонтан «Мальчик с лебедем», который и сейчас можно увидеть в Александровском сквере.

Василий Васильевич Докучаев в своей работе «К вопросу об осушении болот вообще и в частности об осушении Полесья» (1875) попытался резюмировать всю совокупность имевшихся в то время сведений по геологии Полесской низменности.

В.В. Докучаев впервые в истории науки поставил вопрос о необходимости изучения сущности болотообразования, о причинной связи природных факторов — климата, геологического строения, рельефа, почвообразующих и подстилающих пород, гидрогеологических и других условий, — влияющих на развитие процессов болотообразования.

Рассмотрев имеющиеся данные, он пришел к заключению, что «Полесье еще и теперь terra incognita для геологии».

Атлас к очерку работ Западной экспедиции по осушению болот (1873-1898)

Александр Александрович Иностранцев (1882) довольно подробно описывает четвертичные отложения между Гродно и д. Понеманы, указав на широкое распространение в Средне-Неманской низине озерноледниковых и эоловых образований в виде грядообразных продольных и подковообразных дюн, а также на наличие в долине Немана надпойменных террас высотой 4-5, 14-15 и 44 м).

Павел Апплонович Тутковский не только автор широко известной эоловой гипотезы происхождения лесса. С его именем связана целая эпоха в исследованиях Полесья.
П.А. Тутковскому удалось установить наличие здесь моренных гряд максимального оледенения и связанных с ними характерных ландшафтов.
П.А. Тутковский (1902) выделил в Полесье три основных типа ледниковых ландшафтов:

  1. моренный,
  2. конечноморенный с его разновидностью — друмлинным ландшафтом
  3. зандровый.

П.А. Тутковским был издан известный «Библиографический обзор литературы по геологии и физической географии Центрального и Южного Полесья». Он содержал анализ 770 работ по геологии и гидрогеологии Полесья с древнейших времен до 1910 г. включительно.

Петру Яковлевичу Армашевскому (1894) удалось наблюдать в Могилевской губернии два и даже три пласта моренного суглинка, разделенных мощными отложениями слоистых песков». Такое чередование морен с песками, по его мнению, является результатом «местного отступания бывшего ледника».

Изучению четвертичных отложений и гляциоморфологии Беларуси Анна Болеславовна Миссуна отдала много сил и энергии. Она за четыре года (1898-1901) исследовала обширную область между Западной Двиной и Неманом. А.Б. Миссуна пришла к выводу, что конечные морены Свенцянской и Минской возвышенностей составляют так называемую «конечную морену ледника Вилии», т.е. краевую морену обширного ледникового языка, который образовался при сокращении ледникового покрова. Гродненская возвышенность, по мнению А.Б. Миссуны, представляет собой «область продолжительного стационарного положения ледника».

Несмотря на небольшой объем сведений, накопленных в это время, ресурсы Беларуси уже были востребованы: здесь производили кирпич, черепицу, керамику и цемент, добывали писчий мел, торф и болотные железные руды -  работало небольшое количество кустарных предприятий по производству кирпича и гончарных изделий из четвертичных глин и суглинков. Писчий мел добывался из отторженцев, обжигался в напольных печах на известь и частично отмучивался для бумажной и стекольной промышленности. Работал цементный завод на меловом сырье, завод по обжигу девонских доломитов, заводы гончарных изделий и черепицы, изразцовый (фарфоровый) завод. Собирались валуны для строительных целей, использовались подземные воды, торф, болотные железные руды.

2. История же собственной геологической службы в Беларуси начинается с 1927 года. Тогда в Минске на базе геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта был основан Геологический институт. С 1929 года он был в составе Белорусской академии наук. Его первым директором стал ученый-геолог, академик Николай Федорович Блиодухо, которого по праву считают организатором геологической службы Беларуси.

Ученый впервые составил геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений, а также полезных ископаемых Беларуси. Его дело продолжили академики Герасим Богомолов и Анатолий Махнач, Гавриил Горецкий и Радим Гарецкий, Константин Лукашев и Алексей Матвеев, которые основали и развили белорусские научные школы по геологическим исследованиям.

Мирчинк Георгий Федорович - один из создателей советской школы исследователей четвертичного периода. Впервые применил комплексный метод изучения явлений четвертичного периода и наметил принципы их расчленения. В 1923 составил первую карту четвертичных отложений Европейской части СССР. Детально изучил геологические условия нахождения ряда палеолитических стоянок, обосновал схему стратиграфии и распространения четвертичных отложений Европы.

Идею о том, что в Белоруссии могут быть залежи полезных ископаемых, в том числе и нефти, обосновал в 1933 г. горный инженер, геолог Александр  Розин. Весомый вклад в дело разведки углеводородов в Речицком уезде внес ученый-геолог Михаил Громыко. Ученый-гидролог, академик АН БССР Герасим  Богомолов предположил наличие в южной части республики куполообразных структур, что давало основание исследовать эти районы на нефть.

Исследования довоенного периода позволили открыть более 300 месторождений полезных ископаемых, сформулировать представления о Припятском прогибе — главном источнике полезных ископаемых страны. Выдвинутые в этот период предположения о геологическом строении Беларуси были подтверждены уже после войны.

3. Третий этап изучения белорусских недр характеризуется тем, что геологические исследования приобрели комплексный и системный характер, были выпущены подробные геологические атласы, сформированы полные представления о строении земной коры региона, выявлены и разведаны почти все залежи полезных ископаемых, известные на текущий момент. Территория Беларуси на этом этапе была полностью покрыта геологической съемкой масштаба 1 : 200 000, на отдельных участках проведена съемка масштаба 1 : 50 000.

Изучением геологии Беларуси в послевоенный период занимались академические учреждения - Институт геологических наук, производственные объединения - «Белгеология», «Белоруснефть», «Беларуськалий», отраслевые научно-исследовательские и проектные институты - БелНИГРИ, БЕЛГОРХИМПРОМ, БелНИПИнефть, «Геосервис», Белорусский и Гомельский госуниверситеты и другие организации.

В августе и октябре 1964 года в Белоруссии получены первые промышленные притоки нефти, а в 1967 году - получен первый миллион тонн нефти и 2 млн куб. м попутного газа.

Горецкий Гавриил Иванович проводил изыскания и исследования под строительство многих каналов и гидроузлов. Разработал основы палеопотамологии - науки о реках прошлого. Открыл ложбины ледникового выпахивания и размыва.

Лукашев Константин Игнатьевич разработал зональную геохимическую классификацию коры выветривания, предложил геохимическую теорию лёссообразования, изучил литологические и геохимические особенности различных генетических типов четвертичных отложений, дал их классификацию,обосновал перспективы поисков месторождений металлов и неметаллического сырья на территории Беларуси.

Махнач Александр Семенович выделил в осадочной толще Беларуси верхнепротерозойские отложения: установил площади распространения, разработал стратиграфического схему, изучил состав и условия осадконакопления. Он исследовал стратиграфию, литологию и геохимию девонских, кембрийских и ордовикских отложений, условия их образования, а также кристаллический фундамент и развитые на нём и в осадочном чехле коры выветривания. Участник открытия месторождений нефти, калийных и каменных солей, железных руд, горючих сланцев и других полезных ископаемых на территории Беларуси.