Тема 2021 года — «Мы часть решения».
Этот слоган был выбран как продолжение кампании прошлого года: «Природа — источник наших решений». Лозунг — напоминание, что сохранение биоразнообразия является ключом к достижению большинства Целей устойчивого развития. Природа содержит в себе готовые решения проблем изменения климата, доступности чистой воды и безопасной пищи, здоровья и благополучия. В основе устойчивого, гармоничного развития лежит сохранение биоразнообразия, с опорой на которое человечество быстрее оправится от глобального кризиса.
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.
Биологическое разнообразие (биоразнообразие) в общем означает всю многогранность жизни вокруг нас. Продукт миллиардов лет эволюции, растения, животные и микроорганизмы развивались под воздействием природных факторов. В последние годы одним из таких факторов стал человек. Несмотря на это, мы все еще лишь одна из форм жизни и тесно связаны с богатой, живой, развивающейся планетой.
Биоразнообразие можно рассматривать на трех уровнях:
- Видовое разнообразие это совокупность всех биологических видов, живущих на планете или в конкретной местности. В мире описано около 1,7 миллиона видов, и каждый год ученые находят все новые. Предполагается, что планету населяют около 13 миллионов видов живых существ, но оценки специалистов разнятся от трёх до сотни миллионов.
- Экосистемное разнообразие описывает варианты экосистем. Живые организмы не существуют сами по себе, они постоянно взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом. Болотные растения не будут расти в лесу, а лесные звери — жить на лугах. Разнообразие экосистем, таким образом, повышает разнообразие видов.
- Генетическое разнообразие показывает вариации особей внутри популяции. Чем богаче генетический потенциал, тем здоровее и жизнеспособнее весь вид. Очевидно, что у редких и угрожаемых видов генетическое разнообразие слабое, что подвергает их еще большему риску при изменении привычной им среды обитания.
Все эти сложные связи между отдельными организмами, популяциями и целыми видами, их взаимодействие с окружающей средой делают нашу планету по-настоящему живой. Сохранение биоразнообразия в наших же интересах. Человеческая цивилизация построена на природных ресурсах, они обеспечивают нас уникальными экосистемными «товарами и услугами». Пища и вода, древесина для строительства и топлива, сырье для лекарств. Насекомые опыляют растения на наших полях, леса препятствуют изменению климата, болота предотвращают засухи. Наконец, природа имеет большое культурное и эстетическое значение. Сохранение экосистем и биоразнообразия делает более устойчивыми все сферы нашей жизни.
Исчезновение видов — естественный процесс, но под влиянием человека он ускорился во много раз. Из-за наших необдуманных действий планета стоит перед лицом кризиса, равного которому не было со времен вымирания динозавров.
Под угрозой находится не только дикая природа, но и культурные растения и породы домашних животных. За историю человечества мы вывели множество сортов и гибридов растений, но из экономических соображений выращивается лишь небольшая их часть. Под угрозой исчезновения находится около 30% всех пород сельскохозяйственных животных.
Исчезновение растений и животных больше привлекает наше внимание, но настоящая катастрофа — уничтожение и деградация целых экосистем. Леса известны многообразием жизни в них, но 45% всех лесов планеты были вырублены, в основном в прошлом столетии. Несмотря на все усилия по их восстановлению, общая площадь лесов Земли неуклонно уменьшается. По большей части за счет лесов в тропиках. До 10% коралловых рифов, богатейших резервуаров биоразнообразия, были уничтожены. Треть из оставшихся деградирует и исчезнет за 10–20 лет. Прибрежные водно-болотные угодья особенно уязвимы, и половина из них исчезла.
Устойчивое ведение хозяйства с применением рекомендаций ученых и традиционного опыта предков — это вопрос нашего благополучия. Истощенные и нарушенные экосистемы не смогут поддерживать тот же уровень воспроизводства благ, которые мы привыкли из них извлекать. Ураганы, потопы, засухи и другие стихийные бедствия приносят огромные убытки, так как природа уже не в состоянии саморегулироваться.
Сохранение биоразнообразия в Беларуси
В Беларуси зарегистрированы 27 тысяч видов живых организмов. Ученые предполагают, что общее их число, включая еще не изученных, может достигать 42 тысяч.
Флора Беларуси, как показывают многолетние наблюдения, больше всего подвержена влиянию человека. Из всех видов растений в стране в Красную книгу включены 2,5%. Самая заметная группа растительной жизни — сосудистые растения, и среди них самая большая доля видов, находящихся под угрозой: в Красной книге Беларуси 11,2% видов. С одной стороны, флора Беларуси обедняется. За последние годы исчезли 50 аборигенных видов. С другой стороны, флора обогащается за счет культивируемых, интродуцированных и дичающих видов. Находят ученые и ранее неизвестные растения.
Среди животных в Красную книгу включены 1,2% всех видов. Однако, большую часть фауны Беларуси, как и во всем мире, составляют насекомые. Краснокнижных млекопитающих — 24%, птиц — 21,1%, пресмыкающихся — 28,6%. Исчезновения диких животных в стране за последние 10 лет не зафиксировано. Наоборот, фауна пополняется как за счет обнаружения новых видов, так и расширения ареала существующих. К примеру, богомолы, ранее встречавшиеся только в окрестностях Гомеля, распространились по всей Беларуси. Регистрируются и виды, которых не встречали уже десятки лет: гигантская вечерница, белка-летяга и др.
Главная угроза для редких видов — деградация экосистем как из-за изменения климата, так и из-за хозяйственной деятельности. Снижается численность суслика, вертлявой камышевки, дупеля и других болотных птиц. Европейская норка и широкопалый рак, кроме того, страдают от конкуренции с инвазивными видами. Создание преград на водоемах привело к резкому падению численности угря.
Преобладающие экосистемы в Беларуси — лесные и сельскохозяйственные земли. Кроме них наиболее важными являются болота, луга и водоемы — реки и озера. Каждая из них имеет свое значение и сталкивается с определенными трудностями. Лесам угрожает усыхание из-за изменения климата и нашествия жуков-короедов. Болотам — нарушение гидрологического режима и деградация торфяников. Пойменные луга зарастают кустарником.
Площадь охранных территорий в Беларуси достаточно велика. 15% всех лесов находится в составе заповедников, охранный статус имеют 62% естественных болот. Кроме охранных, проводятся и восстановительные мероприятия. На лугах проводится скашивание растительности, рекультивируются нарушенные болота и деградировавшие торфяники, высаживаются леса.
Основа для сохранения биоразнообразия — непрерывный экологический мониторинг. На основании данных наблюдений и их анализа ученые находят узкие места, формируют планы, программы и рекомендации для сохранения и восстановления природы. В Беларуси для этих целей создана Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (НСМОС). В этой работе участвуют Минприроды, Белгидромет, организации НАН Беларуси и др.
Источник: http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/international-day-biological-diversity.html
Источники фото: home.comcast.net и www.un.org