11_июля_—_день профилактики алкоголизма в республике

Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Алкогольные напитки (в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который, по сути, является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Проблема для пьющего человека — сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя — кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Кроме того, сюда относятся и последствия длительного неумеренного потребления алкоголя — повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.

Проблемы для семьи пьющего человека — конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

Проблемы для общества — нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

Алкоголизм является трагедией для самого человека, для его окружения, друзей, семьи, а в итоге — для всего общества. В течении хронического алкоголизма выделяют три стадии.

Стадии и формы алкоголизма.

1 стадия — начальная: опьянение с выпадением памяти.

2 стадия — критическая: утрата контроля над собой после первого глотка алкоголя. Развивается высокомерие, агрессивность.

3 стадия — хроническая: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Развивается психоз, белая горячка.

Токсическое действие алкоголя сказывается на деятельности нервной системы и внутренних органов. В первую очередь поражаются клетки печени, поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза печени, печеночной энцефалопатии и в дальнейшем к инвалидизации человека.

Таким образом алкоголь тормозит формирование, созревание органов и систем, а в некоторых случаях и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь и приводит значительно быстрее к формированию алкоголизма и в дальнейшем к деградации личности.

 

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических  мероприятий. Берегите свою жизнь! 

Телефоны доверия